18 Maggio 2018, 10.00
Valsabbia
Valli Resilienti

Alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia

di c.f.

Un ricettario ricco di spunti tradizionali e rielaborazioni moderne proposte dallo chef Roberto Abbadati, dallo storico Marino Marini e dai ristoratori valligiani, frutto della prima edizione del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti


È un viaggio lungo 26 ricette quello che conduce alla scoperta dei sapori di Valle Trompia e Valle Sabbia, per la prima volta unite gastronomicamente in una pubblicazione che ha coinvolto lo chef Roberto Abbadati e lo storico Marino Marini. Nato nell'ambito del progetto AttivAree Valli Resilienti, Ricette delle Valli Resilienti, che è stato presentato al Mo.Ca. di Brescia lunedì scorso, 14 maggio, chiude simbolicamente il Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti, progetto avviato tre mesi fa per incentivare consumi e scelte consapevoli che interessino l'intera filiera locale. Il percorso ha visto l'organizzazione di 10 appuntamenti di degustazione sui territori e di 2 eventi formativi dedicati agli addetti ai lavori.
 
Dall'Ovetto con asparagi su fonduta di Nostrano Valtrompia DOP e pistilli di zafferano dell'Alpe di Zerma, al Carnaroli alla zucca e porri mantecato al Bagòss, con sorpresa di robiola panata alle mandorle e timo, fino agli Uccelli Scappati e al Biscotto Bresciano, il ricettario si snoda fra antipasti, primi, secondi e dessert mixando i contributi di Roberto Abbadati e Marino Marini (ricette contemporanee e ricette tradizionali) a quelli dei 10 chef coinvolti nella rassegna. Il risultato è un'agile pubblicazione utile agli appassionati dei sapori del territorio per cimentarsi con proposte originali e rigorosamente a km 0.
 
Moltissimi i produttori
che hanno aderito all'iniziativa, menzionati con nomi e specifiche nella pubblicazione, che hanno contribuito in prima persona, attraverso la loro partecipazione e il loro entusiasmo, alla buona riuscita del progetto. Il Laboratorio Gastronomico e il relativo ricettario nascono all'interno del progetto Valli Resilienti, messo in campo dalle Comunità Montane di Valle Trompia e Valle Sabbia nell'ambito del Programma intersettoriale AttivAree di Fondazione Cariplo con l'intento di valorizzare i due territori, le produzioni locali e le tradizioni gastronomiche.

“Lo scopo dell’iniziativa – affermano i presidenti delle Comunità Montane di Valle Trompia e Valle Sabbia Massimo Ottelli e Giovanmaria Flocchini – è quella di valorizzare le produzioni tipiche e di qualità delle nostre valli, anche a scopo turistico, dando stimolo anche alle giovani generazioni perché si avvicinino al mondo della ristorazione proponendo piatti del territorio”
 
"L'auspicio è che queste ed altre ricette con analoghi criteri – proseguono i due presidenti – possano diventare dei "classici" sulle tavole dei nostri ristoranti e dei cittadini. Avremo così contribuito con questa iniziativa a legare in una virtuosa filiera corta chi dell'agricoltura e dell'allevamento di qualità in montagna ha deciso di fare una scelta di vita, coloro che si dedicano all'ospitalità e ai servizi ricreativi e turistici e chi, quotidianamente sperimenta il piacere di perpetuare con il cibo anche la storia e la civiltà di questa terra".
 
Il Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti proseguirà anche nel 2019 con una seconda edizione, cui seguirà la pubblicazione del Volume 2 di Ricette delle Valli Resilienti.


Commenti:
ID76078 - 18/05/2018 14:58:48 - (Giacomino) - Chiudete tutto

siamo stati cancellati dalla regione

Aggiungi commento:
Vedi anche
04/07/2019 10:15:00

Per valorizzare i prodotti locali Al via la seconda edizione del Laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti: opportunità per operatori della ristorazione che amano il nostro territorio. L’appello è rivolto ai ristoranti della Valsabbia e della Valtrompia. Domande entro lunedì 8 luglio

17/07/2019 09:00:00

Laboratorio Gastronomico per valorizzare i prodotti locali Lunedì 22 e 29 luglio al via i momenti formativi per elaborare il Menù delle Valli Resilienti creando una sinergia tra ristoratori e produttori agricoli locali

17/04/2019 10:45:00

Pasquetta «gourmet» a chilometro zero Nell’ambito del progetto AttivAree Valli Resilienti una bella proposta per trascorrere il Lunedì di Pasqua alla Rocca del Rovere degustando prodotti del territorio 

09/04/2015 07:31:00

Dalla Glisenti un ricettario per l'Expo I cibi e le ricette della tradizione (povera) della Valle Sabbia in dieci piatti recuperati, studiati descritti e "disegnati", dai ragazzini delle Medie di Vestone

09/11/2019 12:20:00

A scuola di enogastronomia Al Museo "Il Forno" continua la formazione per operatori turistici delle Valli Resilienti. Il prossimo appuntamento sarà dedicato all’enogastronomia



Altre da Valsabbia
17/09/2021

Depositata l'interpellanza al ministro Cingolani

Al centro i costi dell'opera e le sue conseguenze sul fiume Chiese. Nel frattempo il presidio al Broletto prosegue, e questa domenica si terrà un'assemblea pubblica dei volontari

17/09/2021

Uno sportello anti violenza anche in Valle Sabbia

E’ stato inaugurato a Sabbio Chiese, la cui comunità è in lutto per la scomparsa di Giusi, uccisa dal marito mentre usciva di casa. Sarà un aiuto concreto per le donne vittime di violenza, anche nella prevenzione

16/09/2021

Strade chiuse, passa la Colnago

Domenica mattina anche le strade della Valle Sabbia saranno temporaneamente chiuse al traffico per il passaggio della granfondo ciclistica

16/09/2021

Società Canottieri Garda: 130 anni per lo sport

Il Rotary Valle Sabbia in visita alla società sportiva salodiana, che accoglie numerosi soci valsabbini

16/09/2021

Progetto Ambra

Fondazione Comunità Bresciana finanzia il progetto Ambra e la Cooperativa Area cerca nuove case per ampliare il progetto di “housing sociale” sul territorio valsabbino

15/09/2021

Un'estate Smart in Valle Sabbia

Nell’ambito del progetto “Smart School”, in Valle Sabbia, nel corso dell’estate, sono state promosse molte attività che hanno coinvolto un consistente numero di giovani e che hanno consolidato i rapporti di collaborazione tra molte realtà associative locali.

15/09/2021

Taglio del nastro per il nuovo Sportello antiviolenza

E' in programma oggi, mercoledì, alle 18 l'inaugurazione del nuovo servizio gestito anche a Sabbio Chiese dal Centro “Chiare Acque” di Salò. Un primo aiuto a tutte le donne vittime di violenza e abusi

15/09/2021

«Non demonizziamo chi sceglie di non vaccinarsi»

Buongiorno direttore, sono un insegnante di una scuola della Valle Sabbia...

(1)
14/09/2021

Accoglienza speciale al Perlasca

Con qualche nota negativa ancora da valutare per i trasporti, in Valle Sabbia l'anno scolastico ha preso il via sotto i migliori auspici

14/09/2021

Girelli: «Terza dose e antinfluenzale insieme»

Il consigliere regionale valsabbino del Pd: "Regione programmi in un unico appuntamento la terza dose anti Covid e l'antinfluenzale"